El precio internacional de algunas materias primas ha comenzado a bajar en el último mes, aunque aún acumulan una apreciación de hasta 11.4 % interanual, lo que ha incidido en el costo de los alimentos en el país.
El maíz, base para la alimentación de animales y producción de otros alimentos, registra una reducción en su precio de un 18.78 % en el último mes, el trigo tuvo una caída mensual en su costo de un 1.49 % y la soya de un 14.20 %, de acuerdo con el portal Investing.com. Aunque el costo de las materias primas ha descendido en los últimos 30 días, acumulan un aumento interanual. En el caso del maíz su valor se ha apreciado un 11.4 % el último año, mientras que el trigo un 1.9 % y la soya un 0.09 %.
Entre mayo de 2020 e igual mes de 2021, el precio del trigo en el mercado internacional se encareció en un 27.4 %, el de la soya en 82 %, el sorgo en 109.9 % y el maíz en 101.6 %, según registros del Banco Central. En maíz a granel, entre enero y mayo de este año, el país importó US$151.1 millones, un un crecimiento de 81.4 % respecto a igual lapso de 2020, cuando el monto fue de US$83.3 millones, según los datos de la Dirección General de Aduanas.
En el caso del trigo, las importaciones crecieron 26.1 % en los primeros cinco meses de 2021, en comparación con el mismo período del año anterior, al pasar de US$47.3 millones a US$59.7 millones.
Asimismo, el monto en la llegada al país de otros bienes para la industria alimenticia (sin elaborar) pasó de US$234.4 millones entre enero y mayo del año pasado a US$276.9 millones en igual período este año, lo que significó un aumento de un 18.1 %, equivalente a US$42.5 millones más.
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